Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Ведическая философия
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

Тема: Ведическая философия

Ведическая философия 14/01/2013 21:44 #1

  • Малютка
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1088
  • Репутация: 20
Веды - это изначальный трансцендентный звук содержащий в себе совершенное знание об устройстве и законах этого мира. Ведическая культура, основанная на знании Вед, несомненно, является самой чистой и совершенной формой культуры разумных человеческих существ. Ведическая культура - это культура божественных личностей, святых и мудрецов способных видеть сквозь грубую реальность. Это культура, основанная на понимании законов мироздания и истинной природы человека.
Эти руководства выражают саму суть всей целостности духовного знания, и приносят прогресс тем, кто искренне следует принципам духовного развития, тем, кто идет путем постоянного совершенствования своего тела и духа.

Данные принципы являются ключами к быстрому и эффективному развитию и совершенствованию физического, умственного, нравственного и духовного «Я» человека.

1. БРАХМА МУХУРТА

Подъем за час до рассвета ежедневно, это время Брахма мухурты, наиболее благоприятное для духовных практик. Выполняйте все ваши утренние духовные упражнения в утренние часы, эта Садхана принесет быстрый и максимальный прогресс.

2. АСАНА

Для Джапы и медитации сядьте в Падмасану (поза лотоса), Сидхасану или Сукхасану или любую удобную для вас позу, и медитируйте примерно пол часа, обратившись лицом на восток или север. Постепенно увеличьте время до трех часов. Для поддержания здоровья и Брахмачарьи выполняйте Ширшасану (стойку на голове).

Регулярно занимайтесь легкими физическими упражнениями, такими как прогулки и пр. Без усилия и напряжения выполняйте 20 раундов Пранаямы (дыхательной гимнастики). Во время Пранаямы чувствуйте себя комфортно.

3. ДЖАПА

Вы можете повторять любую мантру (священный звук), идеальный вариант если Вы будете читать мантры, подобранные индивидуально для Вас. Начинать следует со 108 раз и постепенно увеличить повторение до 21600 раз ежедневно.

Верующие Христиане могут повторять имя Иисуса или прославлять Марию, Мать Иисуса. Мусульмане, Сикхи и люди любых религий могут выбрать для мантры имена из своих священных писаний (Зенд-Авесты или Корана или пр.).

4. ПИТАНИЕ

Употребляйте Саттвичную пищу. Откажитесь от мясных продуктов, чили, тамаринда, чеснока, лука, уксуса, масла, горчицы, асафетиды. Постарайтесь употреблять более легкую пищу, не перегружайте желудок. Откажитесь на пару недель от всего того, что больше всего любит ваш ум.

Кушайте простую пищу. Молоко и фрукты улучшают концентрацию. Относитесь к пище как к лекарству для поддержания здоровой жизни. Неправильно есть только ради удовольствия. На неделю или две откажитесь от сахара и соли. Вы должны уметь жить не рисе, крупах и хлебе. Не пересаливайте пищу и не пейте слишком сладкий чай, кофе, молоко. Не вегетарианцам следует постепенно снизить употребление мяса и попытаться совсем отказаться от него. Такая диета чрезвычайно полезна.

5. МЕДИТАЦИЯ

У Вас должна быть отдельная комната для медитации. Если таковой не имеется, отделите один угол вашей комнаты шторкой и поддерживайте там безупречную чистоту.

6. СВАДХЪЯЙЯ

Систематически, по пол часа, час в день изучайте Гиту, Рамаяну, Бхагаватам, Вишну Сахасранама, Лалита-Сахасранама, Адитьяхридайя, Упанишады, Йога Васиштху, Библию, Зенд-Авесту, Коран, и прочие религиозные книги, это приведет к чистоте мыслей.

7. СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ УМ

Выучите наизусть молитвы - Шлоки (молитвенные стихи), Стотры (гимны). Повторяйте их, когда сядете в Асану перед началом Джапы или медитации. Это развивает умственные способности.

8. БРАХМАЧАРЬЯ

Берегите жизненную силу - Вирья (семенная энергия). Вирья считается Богом в проявленном мире. Вирья всемогуща. Вирья это самое большое богатство. Вирья это эссенция жизни, мысли и разума. Это относится не только к холостым людям. Семейные люди также должны следовать этому принципу. Им следует быть умеренными в своих супружеских связях. Это очень важно.

9. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Будьте милосердны, подавайте милостыню регулярно, раз в месяц или так часто, как позволяют ваши средства. Обязательно так делайте. Если необходимо, откажитесь от своих личных нужд, но сделайте благотворительный взнос.

10. СТРЕМИТЕСЬ К ВНУТРЕННЕЙ ЧИСТОТЕ

Откажитесь от плохой компании, курения, употребления алкоголя, употребления мяса. Находитесь в окружении святых людей. Не следует развивать плохие привычки. Сознательно приложите усилия для развития в себе позитивных, добродетельных качеств.


11. ПОСТ

В 11ый лунный день Ведического лунного календаря (Экадаши) поститесь или употребляйте в пищу только молоко и фрукты. Христиане могут поститься по воскресеньям, Мусульмане по пятницам, а Парсы в подходящий день каждые две недели.

12. ДЖАПА МАЛА

Носите четки (джапа малу, рудракши) на шее, на запястье, - это будет напоминать вам о божественном. В свободное время перебирайте четки. Повторяйте Имя всегда, чем бы вы ни занимались.

13. МУНА

Несколько часов (по возможности) в день придерживайтесь Муны (обета молчания). Не жестикулируйте и не издавайте никаких звуков в это время. Это поможет достичь внутренней тишины и концентрации.

14. РЕЧЬ

Всегда говорите правду. Говорите мало. Говорите сладко. Всегда говорите ободряющие слова. Никогда не осуждайте, не критикуйте, не смущайте. Не кричите на маленьких детей или подчиненных.

15. БУДЬТЕ ДОВОЛЬНЫ

Сократите свои нужды. Если у вас есть четыре простыни, сократите их до трех или двух. Ведите счастливую, удовлетворенную жизнь. Избегайте чрезмерных переживаний. Сохраняйте невозмутимость в уме. Живите ровно, а думайте благородно. Думайте о тех, кто не имеет одной десятой того, что есть у вас. Делитесь с другими.

16. БУДЬТЕ ПОЛНЫ ЛЮБВИ

Никогда не обижайте людей. Не обидь – главный принцип и наивысшее достоинство. Сдерживайте гнев любовью, прощением и состраданием. С добротой помогайте больным и бедным. Это служение Богу.

17. БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ

Не будьте зависимы от чужого мнения и не рассчитывайте на чью-то помощь. Вера в себя и свои силы является наивысшим достоинством.

18. ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОАНАЛИЗОМ

Перед сном подумайте об ошибках, совершенных вами за день. Ведите дневник самокоррекции, как это делал Бенджамин Франклин. Придерживайтесь ежедневного распорядка. Не носите за собой груз прошлых ошибок.

19. ВЫПОЛНЯЙТЕ СВОЙ ДОЛГ

Помните, смерть всегда подстерегает вас. Не отказывайтесь от выполнения своего долга. Сохраняйте чистые намерения.

20. ПОМНИТЕ О БОГЕ

Думайте о Боге, как только проснетесь и перед сном, в любое время, неважно, заняты вы или нет. Всегда повторяйте его имя. Любите Божественное и служите ему.

Это является сутью всех духовных Садхан. Это приведет вас к освобождению. Педантичное и постоянное соблюдение всех этих духовных практик позволит Вам перейти на качественно новый уровень самосознания.
Искусство быть счастливым заключается в умении радоваться простым вещам!)))

Re: Ведическая философия 07/02/2013 13:43 #2

  • Малютка
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1088
  • Репутация: 20
Самоосознание и 9 качеств цивилизованного человека

Человеческая форма жизни, согласно Ведам, предназначена для самоосознания, в отличие от животной формы жизни, которая основана на четырех принципах – сон, еда, совокупление и оборона. Поэтому нельзя назвать человека цивилизованным, если он ведет себя подобно животному, не занимаясь самосознанием.

Нам очень повезло воплотиться в человеческой форме жизни и получить возможность осознать свою истинную природу (природу души) и Бога; более низкие формы жизни такой возможности не имеют. И если мы не используем этот замечательный шанс, второго может не представиться еще долго – зачем Бог будет давать душе человеческое тело, если человек не использует эту форму жизни по предназначению? Спать, кушать, совокупляться и защищаться могут и животные, поэтому люди, которым интересно только это, рискуют получить в следующей жизни тело животного, - так утверждается в Ведах.

Чтобы стать цивилизованным человеком, нужно интересоваться духовными темами, пытаться познать себя, Бога и вечные взаимоотношения души с Богом – это и есть работа над самоосознанием.

Великий мудрец Бхишмадева советует людям, занимающимся сомоосознанием, развивать 9 качеств цивилизованного человека:

Поддерживать тело и ум в чистоте
Не лгать (человек лжет из-за ложного эго)
Не питать вражды к другим людям (каждый человек – это проявление Бога)
Прощать всех (прощение очищает ум и душу)
Быть простым (бесхитростным, отсутствие гордыни, высокого самомнения)
Не гневаться (гнев разрушат отношения и гармонию в жизни)
Беспристрастно раздавать богатства (благотворительность, здесь нужна разумность)
Зачинать детей только с законной женой
Заботиться о своих подчиненных и зависимых

Эти качества нужно развивать, и хотя это непросто в наше время, их можно развить, интересуясь и занимаясь самосознанием, изучая священные писания, слушая мудрецов и выполняя их рекомендации и наставления. Так, постепенно, человек очищается от сильной привязанности к животным удовольствиям и обретает эти качества, которые делают его настоящим цивилизованным человеком.

Эти девять качеств способствуют быстрому духовному прогрессу человека и освобождению от ловушки материальной вселенной.

Помимо этого, конечно же, нужно стараться выполнять свой долг, обладать соответствующими качествами характера (мужчинам – мужскими, женщинам - женскими), но это уже другие темы.
Искусство быть счастливым заключается в умении радоваться простым вещам!)))

Re: Ведическая философия 07/02/2013 13:44 #3

  • Малютка
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1088
  • Репутация: 20
Духовный и материальный мир

В Ведах говорится, что есть два мира – духовный и материальный, и они сильно отличаются друг от друга. Материальный мир состоит из иллюзорной энергии Бога, и, по сути, является отражением духовного мира, так как здесь всё наоборот, всё перевернуто.

В материальном мире душа переживает рождение, болезни, старение и умирание тела, но в духовном мире это не так, потому что там нет грубых материальных энергий, поэтому нет рождения, старения, болезней и умирания. Духовный мир состоит из духовной энергии Бога, и в нем нет места страданиям материального существования.

Как только душа попадает в материальный мир, у нее сразу же начинаются проблемы. Нет смысла их перечислять, ибо они очевидны и всем известны.

Почему душа покидает духовный мир и приходит в материальный? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно понять природу души и природу Бога, а также их взаимоотношения. Если вкратце, то душа является неотъемлемой частью Бога, и в духовном мире она естественным образом служит Богу (Единому Целому). Это можно сравнить с тем, как отдельные части тела и его органы служат всему телу – это естественный процесс служения во имя блага всего организма.

Но почему-то происходит так, что в какой-то момент у души возникает желание жить не ради блага всего организма, то есть для Бога, а пожить для себя – ради собственных удовольствий и наслаждений. Так как в духовном мире это невозможно, а все желания души (по законам Бога) должны быть исполнены, Бог и создал материальный мир.

Попадая в материальный мир, душа забывает свою истинную природу (вечность, знание и блаженство), Бога и свои взаимоотношения с Ним. Благодаря этой забывчивости, она может получить желанный опыт – жить для себя. Для души это как бы почувствовать себя Богом, хотя и в иллюзорном мире. Мы попадаем в материальный мир, чтобы получить этот опыт, разочароваться в нем, и вернуться обратно в мир духовный.

Сам материальный мир содержит в себе уникальный механизм выхода из него, и этом механизм называется «разочарование и страдания». Разочарования мы получаем постоянно, так как в материальном существовании нет настоящего счастья, к которому так стремится душа, а мимолетными удовольствиями душа не может удовлетвориться, так как ее истинная природа – вечность, знание и блаженство (и только это может принести душе удовлетворение).

Что касается страданий, то их тоже предостаточно в материальном существовании, и это не только четыре вышеперечисленных. Также страдания нам могут причинять другие существа, природные стихии и катаклизмы, а также наша карма (результаты прошлых поступков).

Когда душа подходит к полному разочарованию и теряет интерес к материальным «благам», у нее также исчезает материальная концепция жизни – идея и желание жить для себя. Это очень благоприятный момент для того, чтобы начать интересоваться запредельным, изучать эзотерику и мудрость о природе души и Бога, заниматься самопознанием и самосовершенствованием.

Таким образом человек познаёт, что материальное существование - это болезнь, а духовная практика – это лечение, которое обеспечивает возвращение души в духовный мир.

Жизнь человека предназначена для самоосознания, и, познавая себя, свою истинную природу, он получает возможность вернуться в духовный мир, где нет страданий, где он пребывает в гармонии, вечности, счастье и знании – только это может принести душе полное удовлетворение. Ничто в материальном мире не сможет заменить этого.
Искусство быть счастливым заключается в умении радоваться простым вещам!)))
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.13 секунд