Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Помоги себе сам
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

Тема: Помоги себе сам

Помоги себе сам 14/01/2013 19:58 #1

  • Малютка
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1088
  • Репутация: 20
Для того чтобы обратить внимание на человека или ситуацию, нужно присутствовать в себе, в дру­гом человеке и в ситуации. Чтобы присутствовать, ты должен отказаться от собственной программы.

Если ты возлагаешь на себя, другого человека или ситуацию в целом, какие-то ожидания, ты не сможешь посвятить текущему моменту все свое внимание.

Твоя способность быть внимательным зависит от того, насколько открыто твое сознание, насколько оно свободно от суждений и ожиданий.

Не менее важно иметь и открытое сердце, для чего требуется сострадание к себе и другим, способность про­щать случившееся в прошлом.

Иметь открытое сердце — значит, смотреть на других, как на равных, искать точки соприкосновения, стремиться к близости и общности с ними.

Дверь, что ведет к любви, открывается и закрывается всякий раз, когда ты открываешь и закрываешь свои разум и сердце. Когда дверь закрывается, нужно быть терпеливым и милосердным, иначе она может больше никогда не отвориться.

Нужно уметь улавливать не только присутствие любви, но и ее отсутствие. Чувствуя ее присутствие, человек учится слушать и смягчаться сердцем. Отдавая же себе отчет в том, что он отдаляется от людей, человек учится замечать за собой даже самые мягкие формы осуждения.

Всякое переживание отдаления или осуждения — это возможность открыться присутствию любви. С точки зре­ния сознания, это означает отход от устоявшегося воспри­ятия и его оправдания.

В эмоциональном же отношении, это означает умение чувствовать последствия разобщен­ности — свою собственную боль и боль другого.

Сущность исцеления — в переходе от осуждения к принятию, от отделенности, к сопереживанию. Неспособ­ность совершить такой переход, создает условия для телес­но-душевного дискомфорта.

Всем вам необходимо начать учиться переходу от бес­покойства к покою, от замкнутости к открытости, от недоверия к доверию.

Нужно научиться проявлять спо­койствие, превращая «защитные» реакции в реакции «принятия», проявлять гармонию во взаимоотношениях, превращая «исключающие» мысли и действия в «объемлющие».

Быть целителем или чудотворцем — значит призна­вать, присущую каждому, способность быть свободным от конфликта, от чувства вины, от осуждения и обвинений.

Признав в себе эту способность, ты явишь чудеса в своей жизни, подобно тому, как это сделал я.

Я говорил много раз, что ты можешь это сделать. Исцеление не только возможно, оно необходимо. Каждый из вас является целителем своих собственных пережитых обид и несправедливостей, каждый представляет собой живое свидетельство силы чуда.

Исцеление — единствен­ное, ради чего ты пребываешь здесь. Чем скорее ты это поймешь, тем лучше.

Запомни, пожалуйста, что все подлинные духовные практики начинаются с воспитания любви к себе и приня­тия себя. Не пытайся любить других людей, прежде чем научишься любить себя. Ничего не получится.

Когда в твоей жизни появляется человек, действующий тебе на нервы, не пытайся любить этого человека. Просто не ругай его. Не упрекай, не обвиняй, не делай из него врага.

Всего лишь, признай, что он действует тебе на нервы, и выбери время побыть наедине со своими чувс­твами.

Уединившись, напомни себе, что всё переживаемое принадлежит только тебе. Другой человек не имеет никакого отношения к твоим чувствам. Освободись от любых мыслей, возлагающих на него ответственность за то, что ты чувствуешь.

Затем, оставшись наедине со своими чувствами, скажи: «То, что я чувствую, показывает мне определенную собс­твенную черту, которую я осуждаю. Но я хочу научиться принимать все свои особенности. Хочу научиться давать любовь всем раненым частям моего Я».

Теперь ты подошел к порогу подлинных перемен. Те­перь ты готов впустить в свое сердце любовь.

Упражняйся так снова и снова и будь терпелив. Не пытайся исцелять своих собратьев и окружающий мир, прежде чем научишься нести любовь в собственное сердце. Такие попытки обречены на неудачу, и ты лишь еще больше станешь осуждать себя.

Научись проявлять к себе сострадание. Продвигайся понемногу. Лечи собственные мысли и чувства. Всякий раз, когда ты излечиваешься от осуждающей мысли или чувства разобщенности, каждое сознание и каждое сердце во Вселенной ощущают это. Исцеление касается не только тебя, но и всех людей.

Когда ты обретаешь покой, он упрочивается во всем мире. Если у тебя и есть какие-то обязательства перед другими, то лишь это: успокоить собственное сердце и разум.

Кое-кто сочтет подобный совет эгоистичным и безот­ветственным. Они убеждены, что для обретения счастья, должны спасти мир. Это ошибка восприятия. Если они сперва сами не найдут счастья, мир обречен.

Быть может, тебе тяжело это слышать, но это правда. Пока ты не почувствуешь себя счастливым сейчас, ты никогда не найдешь счастья в будущем. Так что если ты несчастлив теперь, то даже не пытайся искать счастье в будущем, а направь всё внимание на настоящий момент. Вот, где твое счастье.

Открытое сердце и открытый разум — это дверь, которая ведет в обитель любви. Даже когда дверь закры­та, любовь приглашает тебя открыть ее. Даже когда ты осуждаешь других и чувствуешь себя от них отделенным, любовь взывает к тебе изнутри.

Ты думаешь, что кто-то ведет счет твоим грехам, мгновениям нерешительности или непокорности, но это — не так. Единственный, кто всё это подсчитывает, — ты сам.

Я говорю тебе, брат: перестань считать, перестань находить отговорки, перестань делать вид, будто дверь заперта.

Я здесь, на пороге. Протяни руку и найди мою, и мы откроем дверь и войдем в нее вместе. Я есмь дверь к любви без всяких условий. Войдя в нее, ты тоже станешь такой дверью.
Искусство быть счастливым заключается в умении радоваться простым вещам!)))
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.08 секунд