Магия святочных гаданий.

Святки – время от православного Рождества (7 января) до крещения (19 января). Эти дни всегда были разгаром веселья, гуляний и святочных гаданий. Хотя считается, что именно в это время человек наиболее уязвим для нечистой силы, всегда находилась масса желающих поучаствовать в «страшных» гаданиях. Гадать на святки можно было на чем угодно, вот только некоторые примеры.

Банные гадания.

Суть их заключалась в следующем. После мытья в полночь на Святки девушки приоткрывали дверь бани и выставляли в нее обнаженные ягодицы, приговаривая: «Домовой, домовой, потрогай меня, да не жесткою лапой, а мягкой волосатой». Считалась, что девушка, которая почувствует нежное прикосновение к своей попке, будет счастлива в замужестве.

«Черная нога».

Святочным вечером берут кочергу и выходят на улицу к ближайшему сугробу. Её ставят в глубокий снег, при этом приговаривая: «Кочерга, кочерга, черная нога, скажи, что будет со мной в наступившем году». Если утром кочерга стоит прямо, год пройдет благополучно. Если же кочерга наклонится, что-либо случится со здоровьем или в карьере.

Упавшая кочерга означает серьезные проблемы в какой- либо сфере жизни. Ходят слухи, что такой вид гадания практиковал генсек К.У.Черненко. Долгие годы кочерга стояла ровно, а на Святки 1985 года упала. Как известно, весной того же года руководитель СССР скончался.

Куда укажет башмачок?

Самое «безобидное» святочное гадание – на жениха. Девушки выбрасывали за дверь башмачок. В какую сторону укажет носок, оттуда и следует ждать жениха. Если же носок укажет на ваш дом, значит в этом году свадьбы в этом году не дождетесь.

Конечно, на Руси существовало еще множество других гадальных обрядов. Все они свидетели того, что человек всегда верил в чудо и волшебство, которых так хочется в повседневной жизни.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить