Дни рождения
  • Д.р. участника a_kula будет через 8 дн.
  • Д.р. участника Mr-Blake будет через 17 дн.
  • Д.р. участника Alyon@ будет через 19 дн.
  • Д.р. участника mihail.voronin.1980@mail. будет через 20 дн.



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Тайна судьбы


Когда мы делаем каждый следующий шаг, решаемся на новый поворот в нашей жизни, принимаем решение, мы непременно задумываемся, а от чего же зависит результат наших действий? Или не задумываемся, но просто чувствуем это. Пытаемся все рассчитать, предусмотреть. Иногда даже кажется, что все совершенно очевидно и все находится под контролем, но происходит нечто, чего уж никак нельзя было даже помыслить.

Так насколько же важен наш выбор? Кто или что так иронично подшучивает над нами, ставя в безвыходные, отчаянные положения, лишь чтобы силком вытащить нас из болота отчаяния и заставить идти дальше? Обстоятельства, другие люди – все это не объясняет многих происходящих с нами вещей. Случай? Тогда наша жизнь должна представлять собой хаотичный, беспорядочный процесс, нагромождение случайных событий, не поддающихся ни описанию, ни осмыслению. Несомненно, такая теория имеет право на жизнь. Все весьма и весьма логично, опровергнуть такую версию вряд ли удастся, впрочем, те же основы логики опровергают и конечность подобной цепочки измышлений. То же касается и обратной позиции – веры в осмысленность всего происходящего, даже в предопределенность, в фатум. Поэтому я не горю желанием приводить аргументы и доводы, которые a priori будут спорными и не доказуемыми. Но вот на уровне ощущений, чувств, не доводилось ли вам испытывать на себе этот внутренний смех, предощущение, некое наслаждение игры? Быть может, стоит довериться этому чувству?

Доводы разума, логики, конечно, остаются более надежным инструментом познания, но они ограничены знанием, восприятием, им присущи сомнения. Эмпиризмы всегда субъективны, основываться на них – значит прокладывать путь практически вслепую. Кстати, это бывает забавно, но смотреть на человека, ведомого лишь чувственным восприятием лучше со стороны – слишком уж часто такие оступаются.

Судьба… Наверное, это слово будет наиболее подходящим и нейтральным – ведь ожесточения и споров по поводу нашего предназначения в этом мире, наших целей и без того слишком много. Так что назовем то, что ведет нас вперед, просто Судьбой. Тайна судьбы – чья тайна? Чей эксперимент? Что и кому мы доказываем, чьи теории подтверждаем или опровергаем, принимая те или иные решения? В какой мере нам предоставлена свобода выбора, а где нас просто ставят перед фактом, вне зависимости от того, хотим мы сами того или нет?

Да, вопросов много. Но не кажется ли, что чего-то в этой системе недостает, какого-то фрагмента? А на самом деле все становиться на свои места, стоит лишь избавиться от одной единственной ошибки – самооправдания, склонности представлять Судьбу, Бога, Провидение как нечто вне себя, что-то внешнее, далекое. Да, все уже давно решено за нас и определено заранее, но дело в том, что это сделано НАМИ САМИМИ. Мы сами – хранители Тайны Судьбы, в нас заложена программа, которую мы реализуем на протяжении всей жизни.

Гениальный мыслитель Карл Густав Юнг называл эту истинную, внутреннюю, не подверженную никаким внешним влияниям, но бесконечно чуткую сущность человека Самостью. Вторил ему и великолепный Мирча Элиаде, ссылаясь на древние восточные учения, на очевидность мощнейшей и твердой базы примитивных шаманистских культов. В своей «Телеологии», позже – в «Эстетике» искал эту сущность старик Кант, тонко и верно чувствовал нечто подобное и глубоко несчастный Франц Кафка.

Именно вокруг того, что мы опрометчиво назвали Судьбой и строиться вся наша жизнь, эта сущность обрастает желаниями, решениями, внутренними конфликтами. Некоторые безрассудно пытаются бороться с этим. Хотя, чаще дело в банальной глупости, неспособности анализировать происходящее, мыслить хоть сколь-нибудь объективно. Да и не важно, какая именно причина побуждает нас принять или не принять Судьбу. Все равно, в любом случае бороться приходится против самого же себя, а такую битву можно считать проигранной заранее.

При этом Судьба – ни в коем случае не набор заложенных психологических и мотивационных императивов, это живая и познающая сущность. Ставить концепцию Судьбы в противопоставление свободе выбора – абсолютно неверно, такое противопоставление возможно лишь с оговоркой на условность и относительность подобного восприятия. Просто эти концепции находятся в разных плоскостях, а их пересечение – схоже с классическими примерами оптических обманов. Человеческое восприятие субъективно, догадываться о существовании некой иной логики мы можем, а вот мыслить в ее рамках – нам не под силу.

Открывать тайны судьбы – значит пытаться познать самого себя, собственные страхи, слабые и сильные стороны, истинные стремления. И смысл в этом есть только в том случае, если полученные знания применимы, если они практичны и могут стать основой для выбора, для реального действия.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить