Дни рождения
  • Д.р. участника a_kula будет через 8 дн.
  • Д.р. участника Mr-Blake будет через 17 дн.
  • Д.р. участника Alyon@ будет через 19 дн.
  • Д.р. участника mihail.voronin.1980@mail. будет через 20 дн.



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Тайны сновидений

Было ли у вас такое, что пробуждаясь после сна, вы еще какое-то время пребываете в тех событиях, которые еще недавно «показывало» подсознание? Холодный пот прошибал лицо, руки дрожали, и при этом сознание не могло принять как реальность то, что происходило во сне. И вот уже через несколько минут вы не могли вспомнить того, что еще совсем недавно так реально ощущали. И вам становится попросту интересно, что же это было, подсказка или предостережение, результат пережитых эмоций или же попросту ваша эмоциональная натура выплескивает остатки переживаний. Изучение снов всегда было востребовано среди ученых, однако лишь сильнейшие психологи могли дать точные предположения относительно тех картинок, которые мы видим в своих снах.



Первые сведения о толковании снов принадлежат еще древнегреческим философам, черпающим вдохновения из своего подсознания. В средние века эту тему сплетали с религиозными суждениями, ну а в эпоху Возрождения снам придавали мистический оттенок, называя толкователей колдунами. Уже в 19-20 веке в эпоху Фрейда и Юнга сны стали центром исследований связи сознания человека с его подсознанием. И тогда ученые пришли к мысли о том, что каждый сон является не чем иным как предостережением человека перед каким-либо важным событием или же попросту знаком подсознания, принимающего детали, которые не признаются сознанием. Именно поэтому очень важно прислушиваться к себе и к тому, что говорит ваше подсознание.

Толковать сны довольно сложно, так как зачастую они принимают форму образов и не дают конкретного значения. Поэтому определение в соннике может быть воспринято несколько неверно, но все же попытаться самому или с чьей-либо помощью понять сон крайне необходимо, так как подсознание может говорить вам о чем-то очень важном. Никогда нельзя сказать наверняка, чем является сновидение, выбросом эмоций после пережитого дня или же способом разобраться в себе, все равно ученые не скоро смогут познать эту величайшую тайну вселенной…

Такое уже было… Эффект дежавю

Большая часть людей на нашей планете хоть раз в жизни ощущает такой момент, когда та или иная ситуация как будто уже происходила. И в последующие секунды человек понимает, что он поступил так или иначе именно потому, что еще несколько мгновений назад знал о том, что по определенной логике из тысячи вариантов он выберет именно этот. Некоторых это пугает, других – настораживает, ну а кого-то подталкивает на определенные мысли. За последние несколько столетий многие ученые пытались понять причину возникновения этого феномена. Оказалось, что многие люди связывают дежавю с обрывками сновидений, о которых они позабыли. Подумайте сами, сколько снов человек забывает сразу же после пробуждения! Где доказательство, что подсознание выдало сознанию во сне моменты из будущей жизни? И это не мистика, а всего лишь сложности физиологии человека, возможности которой очень велики. Все же большинство ученых связывают появление дежавю с реакцией лобной, височной долей мозга и гипоталамуса, отвечающих за реальность, прошлое и будущее. Однако все же теорию сна они не собираются исключать, так как существует большая вероятность связи этих двух состояний человека.

Если приснился кошмар…

Даже если вы не маленький ребенок и вам не мерещатся страшные фигуры в углу комнаты, то все равно вам может присниться кошмар, который кстати говоря даже может регулярно повторяться. Холодный пот, выброс адреналина, а может даже истошный крик такой ночью вам уж точно обеспечены. Причин появлению таких жутких сновидений может быть как минимум несколько: это пережитые негативные эмоции за прожитый день, переживания, нервные расстройства, физические заболевания или жар, а также как ни странно плотная трапеза перед сном. К косвенным причинам также можно отнести медицинские препараты, алкоголь и даже уровень сахара в крови.

Интересно, что человек видит кошмары в самой глубокой фазе своего сна, причем длится этот жуткий фильм всего несколько минут. Если бы такое показывали в кинотеатрах, то сюжеты подобных «ужастиков» пользовались бы огромным спросом… Если кошмар преследует вас в постоянном режиме, то в таком случае следует в период бодрствования разобрать его детали и попробовать изменить конец на хеппи-енд уже в своем сне. Если не помогает такая тактика, то обсудите с кем-то из близких детали сна и возможно станет легче. Ну а для крайнего случая всегда можно прибегнуть к услугам психологов, которые смогут направить на путь истинный. Если говорить о причинах, то скорее всего их можно связать именно с психикой человека, однако физиология также принимает непосредственное участие в формировании реакций головного мозга. Поэтому для себя следует искать индивидуальные истоки возникновения кошмаров, и тогда уже можно работать над их последствиями.

И напоследок…

Что уж говорить, сновидения являются таинственным и неизведанным миром, в котором бывает каждый человек еще начиная с детства, однако даже во взрослом и сознательном возрасте никто не может разгадать тайну своих снов. Иногда бывает так, что человек ищет в соннике ответ на волнующий вопрос о сне, однако находит лишь противоречия, вызванные сюжетом сновидения. В таком случае необходимо попытаться понять истоки вашего сна, причины его появления. Если это следствия пережитых эмоций, то и толковать следует касаясь той или иной ситуации. Ну а в случае если вы тщательно пытаетесь загнать в уголок сознания то или иное утверждение, то сон может говорить о его важности и необходимости «возвращения» в сознание. Помните, что сон – это важная подсказка вашего организма, выступающая возможно в роли предупреждения, предостережения или же намеком на нездоровое состояние организма. Прислушайтесь к нему, и вы сможете разгадать собственную загадку сновидений. Их сюжеты можно даже записывать, чтобы впоследствии перечитывать. И помните, что это не мистика и колдовство, а скорее тайны, связанные с неизведанными возможностями человеческого мозга.





 

Комментарии 

 
0 #1 Evange_lina 21.02.2011 22:18
"Оказалось, что многие люди связывают дежавю с обрывками сновидений, о которых они позабыли." Да! мне кажется, что такое мне уже снилось. Спасибо за статью. :-)
Цитировать
 
 
0 #2 BlackCherry 31.03.2011 02:40
Это ведь может быть что угодно: обрывок из прошлой жизни или сновидения, или же просто какое-то понимание будущего :-? Короче интересно каааак...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить