Дни рождения
  • Д.р. участника Даллен будет через 5 дн.
  • Д.р. участника Ahat будет через 13 дн.
  • Д.р. участника Катюшка будет через 16 дн.
  • Д.р. участника Тигрица будет через 16 дн.
  • Д.р. участника Vasilisa будет через 24 дн.
  • Д.р. участника Elektroboy будет через 27 дн.
  • Д.р. участника NewAge_Alex будет через 28 дн.



Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Франсуа Рабле упоминал Таро (тарао), как игру в которую любил поигрывать Гаргантюа в новелле «Гаргантюа и Пантагрюэль», что является одним из первых упоминаний о французском варианте Таро. В Европе Таро были распространены как игральные карты, однако в англо-говорящих странах все чаще использовались для гадания и спиритических сеансов. Оккультисты назвали «козыри» и Шута – «старшими арканами», а 14 карт каждой масти – «младшими арканами». Некоторые историки утверждают, что карты Таро берут свое начало из древнего Египта и учения Каббалы однако документальных подтверждений такие сведения не находят.

Традиция игры в карты колодой из Мечей, Посохов, Чаш и Монет попала в Европу в середине 14 века, предположительно из Мамлюкского султаната Египта. Карты Таро были созданы значительно позднее, между 1430 и 1450 в северной Италии, когда «козыри Таро» были добавлены в обычную игральную колоду и вся колода стала называться «carte da trionfi» - «козырные карты». Первое упоминание о «carte da trionfi» было обнаружено в судебных записях города Феррара (Италия) в 1442 году. Старейшая колода карт Таро датируется серединой 15 века и была специально выполнена для Висконти-Сворза, правителем Милана того времени.

Первое упоминание о гадании по картам Таро встречается в 1540 году в книге Франческо Марколино де Форли «Предсказания», в котором автор предлагает простой способ гадания по одной карте колоды Таро без трактовки самой карты. Однако в 1735 году по свидетельствам различных документов уже существовала развитая система гадания на картах Таро как с толкованием значений карт так и раскладов. Так, Гильермо Казанова в 1765 году в дневнике упоминал свою русскую любовницу – гадалку на игральных картах.

Позднее, в 18-19 веках, карты Таро стали ассоциироваться с мистицизмом и магией. Традицию использования карт Таро для гадания ввел Антуан Кур де Жебелен, швейцарский пастор, написавший трактат «Примитивный Мир» («Le Monde Primitif»), в котором отдельной главой говорилось о картах Таро. Антуан Кур утверждал, что карты Таро содержат тайные знания древних египтян, вложивших в изображения карт древнюю «Книгу Тота». Также он считал что само название «Таро» происходит от двух древнеегипетских слов «tar» - «царь» и «ro»- «дорога», таким образом, считалось, что «таро» означает «королевскую дорогу» к мудрости. Вскоре после появления эссе Антуана Кура французским оккультистом Жанном Бастистом Аллиет была создана система гадания на картах Таро – «расклад Таро».

Позже,идея карт, как мистических ключей была продолжена Элифасом Леви, и распространилась, благодаря, так называемому «Герметическому Ордену Золотая Заря». Леви считается истинным основоположником школы гадания на картах Таро, изданная им в 1854 году книга «Трансцендентальная Магия» совершенно по новому интерпретирует значения карт Таро и связывает их с культом «Герметичной Кабаллы», который в свою очередь происходит из ордена «Розы и Креста»

Гадание на картах Таро набрало популярности в «Новом Свете», после публикацией колоды «Райдера-Уэйта-Смит» в 1909 году, которая привнесла в колоду Таро инновации — карты с цифровыми значениями обрели свой собственный рисунок. Также часть карт изначальной колоды Элифаса Леви была переименована, так «Поп» стал «Иерофантом», а «Попесса» - «Верховной Жрицей». Колода Таро «Райдера-Уэйта-Смит» до сих пор пользуется огромной популярностью в англоговорящих странах.

Также стоит вспомнить колоду Таро Алисетра Кроули, создателя «Колоды Таро Тота» и книги «Книга Тота», в которой описывались правила прочтения карт. Художником, рисовавшим новую колоду и сподвижником Кроули была леди Фрида Харрис, перерисовывавшая некоторые карты по 8 и более раз, а поскольку проект «Колоды Таро Тота» растянулся более чем на 5 лет, то существует несколько совершенно разных редакций колоды Алистера Кроули. Первый массовый печатный принт колоды состоялся в 1969 году, в 1977 году рисунки леди Харрис были использованы для второго издания. Третье издание 1986 года по нынешние дни считается настоящей «Колодой Таро Алистера Кроули».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить